Datenschutzhinweise | Inyova

Mit den nachfolgenden Informationen gibt die Inyova AG (im Nachfolgenden “Inyova” bzw. “wir”) den Kund*innen einen Überblick über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Kund*innen durch Inyova und die Rechte der Kund*innen aus dem Datenschutzrecht. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich massgeblich nach den jeweils beantragten bzw. vereinbarten Dienstleistungen. Die Kund*innen werden gebeten, Informationen auch den aktuellen und künftigen vertretungsberechtigten Personen und wirtschaftlichen Berechtigten weiterzugeben. Dazu zählen z. B. Begünstigte im Todesfall oder Prokuristen.

Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortliche Stelle ist:

Inyova AG
Datenschutz-Abteilung
Limmatstrasse 123
8005 Zürich
E-Mail: gdpr@inyova.ch

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Inyova verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen der Geschäftsbeziehung von seinen Kund*innen erhält. Das ist der Fall, wenn die Kund*innen mit Inyova in Kontakt treten, z. B. als Interessent*in, Antragsteller*in oder Kund*in und insbesondere wenn die Kund*innen sich für die Produkte von Inyova interessieren, sich für Online-Dienste anmelden oder sich an Inyova per E-Mail, per Telefon oder per Antrag wenden sowie die Produkte und Dienstleistungen im Rahmen einer aktiven Geschäftsbeziehung nutzen. In all diesen Fällen erhebt, speichert, nutzt, übermittelt oder löscht Inyova personenbezogene Daten.

Zudem verarbeitet Inyova – soweit für die Erbringung der Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die Inyova von anderen Unternehmen, wie z. B. Intrum AG, oder von sonstigen Dritten (andere Dienstleister von Inyova) zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von den Kund*innen erteilten Einwilligung) erhalten hat. Zum anderen verarbeitet Inyova personenbezogene Daten, die es aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Bundesanzeiger, Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen hat und verarbeiten durfte.

In bestimmten Fällen holt Inyova personenbezogene Daten von potentiellen Kund*innen und Interessent*innen ein.

Soweit notwendig holt Inyova auch personenbezogene Daten von Personen ein, die in keiner direkten Verbindung zu Inyova stehen und beispielsweise zu einem der folgenden Personenkreise zählen:

  • Familienmitglieder
  • Mitantragsteller*innen
  • Gesetzliche Vertreter*innen (Bevollmächtigte)
  • Begünstigte der Kund*innen
  • Wirtschaftlich Berechtigte der Kund*innen
  • Aktionäre
  • Vertreter juristischer Personen
  • Mitarbeiter*innen von Dienstleistern oder Handelspartnern

(1) Bei Abschluss und Nutzung von Produkten/Dienstleistungen können personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Folgende personenbezogene Daten verarbeitet Inyova:

  • Identitätsinformationen: z. B. Vor und Nachname, Personalausweis- oder Reisepassnummer, Nationalität, Geburtsort und Geburtsdatum, Geschlecht, Lichtbild, IP-Adresse
  • Kontaktinformationen: Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Steuerinformationen: Steueridentifikationsnummer, Steuerstatus
  • Bank-, Finanz-, und Transaktionsdaten: z. B. Bankverbindung (IBAN), Geldüberweisungen auf Konto/Depot der/des Kundin/Kunden, Vermögen, mitgeteiltes Anleger*innenprofil
  • Daten zu Gewohnheiten und Präferenzen: IP-Adressen, Daten zur Nutzung der Produkte und Dienstleistungen von Inyova in Bezug auf Bank-, Finanz-, und Transaktionsdaten, Daten zur Interaktion zwischen der/dem Kundin/Kunden und Inyova (Besuch der Website der Inyova, persönliche Treffen, Telefonanrufe, Chat-Verläufe, E-Mail-Verkehr, Befragungen)
  • Daten zu Nachhaltigkeitspräferenzen: Präferenz für nachhaltige Unternehmensschwerpunkte (Handabdruck), Präferenz für nachhaltige Geschäftspraxen (Fussabdruck), Ausschlusskriterien, ausgeschlossene Unternehmen (Ausschlussliste), Wunschunternehmen (Wunschliste)
  • Wertpapiergeschäft: Angaben zu Kenntnissen und/oder Erfahrungen mit Finanzinstrumenten, Risikobereitschaft der/des Kundin/Kunden, Informationen zu Ausbildung und Beruf (z. B. Bildungsstand, Berufstätigkeit, Name des Arbeitgebers, Verdienst, finanzielle Situation einschliesslich der Fähigkeit, Verluste zu tragen (Vermögen, Verbindlichkeiten, Einkünfte, z. B. aus un-/selbständiger Arbeit/Gewerbebetrieb; Ausgaben), absehbare Änderungen in den Vermögensverhältnissen (z. B. Eintritt Rentenalter, Ausbildung der Kinder), konkrete Ziele/wesentliche Anliegen in der Zukunft (z. B. geplante Anschaffungen, Ablösung Verbindlichkeiten), Familienstand und Familiensituation, Dokumentationsdaten (z. B. Geeignetheitserklärungen)
  • Zins-, Währungs- und Liquiditätsmanagement: Angaben zu Kenntnissen und/oder Erfahrungen mit Zins-/Währungsprodukten/Geldanlagen, Anlageverhalten/-strategie (Umfang, Häufigkeit, Risikobereitschaft), Beruf, finanzielle Situation (Vermögen, Verbindlichkeiten, Einkünfte, z. B. aus un-/selbständiger Arbeit/Gewerbebetrieb; Ausgaben), absehbare Änderungen in den Vermögensverhältnissen (z. B. Eintritt Rentenalter, Ausbildung der Kinder), konkrete Ziele/wesentliche Anliegen in der Zukunft (z. B. geplante Anschaffungen, Ablösung Verbindlichkeiten), steuerliche Informationen, Dokumentationsdaten (z. B. Geeignetheitserklärungen)
  • Kundenkontaktinformationen: Im Rahmen der Geschäftsanbahnungsphase und während der Geschäftsbeziehung, insbesondere durch persönliche, telefonische oder schriftliche Kontakte, durch die/den Kundin/Kunden oder von Inyova initiiert, entstehen weitere personenbezogene Daten, z. B. Informationen über den Kontaktkanal, Datum, Anlass und Ergebnis, (elektronische) Kopien des Schriftverkehrs sowie Informationen über die Teilnahme an Direktmarketingmassnahmen und Angaben von Interessen und Wünsche der Kund*innen, die diese Inyova gegenüber geäussert haben
  • Audiovisuelle Daten: Angaben aus dem Videolegitimationsverfahren, Aufzeichnungen von Anrufen

Personenbezogene Daten zur rassischen oder ethnischen Herkunft, zu politischen Überzeugungen, religiösen oder weltanschaulichen Ansichten, zur Mitgliedschaft in einer Gewerkschaft, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung werden von Inyova grundsätzlich nicht verarbeitet, wenn es nicht für die Abführung der Kirchensteuer erforderlich ist oder diese personenbezogenen Daten aus einer Ausweiskopie ersichtlich sind, die Inyova aufgrund Verpflichtungen aus dem Geldwäschereigesetz benötigt.

(2) Beim Besuch der Website:
Beim Aufrufen der Website von Inyova werden durch den auf dem Endgerät/Computer der/des Kundin/Kunden zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server von Inyova gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne das Zutun der/des Kundin/Kunden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners (bzw. Endgeräts)
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • verwendeter Browser und ggfs. das Betriebssystem des verwendeten Rechners (bzw. Endgeräts) sowie Name des Access-Providers der/des Kundin/Kunden
  • (3) Lieferantendaten
    Inyova erfasst personenbezogene Daten von seinen Lieferanten im Zuge der Zusammenarbeit mit diesen um eine reibungslose Geschäftsbeziehung sicherzustellen. Inyova erfasst dabei die Daten der Ansprechpartner*innen innerhalb der Organisation, z. B. Namen, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Weiterhin erfasst Inyova Bankdaten, um Zahlungen an die Lieferanten vornehmen zu können.

    (4) Mittel und Zweck der digitalen Datenverarbeitung auf der Website

    1. Unsere Website
      • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website www.inyova.ch/li>
      • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
      • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken
    2. Cookies Mit dem Einsatz von Cookies will Inyova die Nutzung der Website www.inyova.ch in Bezug auf die Benutzerfreundlichkeit optimieren sowie statistisch erfassen und zum Zweck der Optimierung unseres Angebotes für die Nutzer*innen auswerten.
    3. Google Analytics Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Massnahmen will Inyova eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung der Websites sicherstellen sowie die statistische Auswertung der Nutzung der Inyova-Websites in Erfahrung bringen.
    4. Google Conversion-Tracking
      • Inyova verwendet im Rahmen der Nutzung des Google Ads-Dienstes das sog. Conversion Tracking. Wenn die Nutzer*innen auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner/Endgerät abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Daten der Nutzer*innen werden im Rahmen der Google-Marketing-Services pseudonym verarbeitet. Das bedeutet, dass Google z. B. nicht den Namen oder die E-Mailadresse der Nutzer*innen speichert und verarbeitet, sondern die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer*innen-Profile verarbeitet. D. h. aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon wer diese*r Cookie-Inhaber*in ist. Dies gilt nicht, wenn ein*e Nutzer*in Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über die Nutzer*innen gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.
      • Zu den von uns eingesetzten Google-Marketing-Services gehört u. a. das Online-Werbeprogramm „Google Ads“. Dabei verwendet Inyovainsbesondere die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Im Fall von Google Ads, erhält jeder Ads-Kundin/Kunde ein anderes „Conversion-Cookie“. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kund*innen nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kund*innen zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Ads-Kund*innen erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer*innen, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer*innen persönlich identifizieren lassen.
    5. Facebook Pixel
      • Inyova verwendet innerhalb des Internetauftritts das „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerks „Facebook“, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Dabei sind sog. Zählpixel auf den Webseiten integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen dem Browser der Nutzer*innen und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch u. a. von demBrowser der Nutzer*innen die Information, dass von dem Endgerät die Inyova-Seite aufgerufen wurde. Wenn Besucher*innen Facebook-Nutzer*innen sind, kann Facebook hierdurch den Besuch unserer Seiten demBenutzerkonto der/des Nutzerin/Nutzers zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass Inyova als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhält. Inyova kann lediglich auswählen, welchen Segmenten von Facebook-Nutzer*innen (wie Alter, Interessen) die Inyova-Werbung angezeigt werden soll. Durch den Aufruf des Pixels aus dem Browser der/des Nutzerin/Nutzers kann Facebook ausserdem erkennen, ob eine Facebook-Werbeanzeige erfolgreich war, also z. B. zu einem online-Vertragsabschluss geführt hat. So kann Inyova die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen.
      • Bitte klicke hier, wenn Du keine Datenerfassung via Facebook-Pixel wünschst: https://www.facebook.com/settings?tab=ads#_=_. Alternativ kannst Du den Facebook Pixel auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices/.

    Einhaltung der datenschutzrechtlichen Grundsätze

    Inyova verarbeitet die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der dazugehörigen Verordnung (VDSG).

    Zudem unterliegt Inyova als Finanzdienstleistungsinstitut diversen rechtlichen Verpflichtungen. Das bedeutet, dass gesetzlichen Anforderungen sowie bankaufsichtsrechtlichen Vorgaben zu erfüllen sind. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Identitäts- und Altersprüfung, Betrugs- und Geldwäscheprävention, Einhaltung von Sanktions- und Embargobestimmungen, zur Beantwortung von offiziellen Anfragen einer zuständigen staatlichen Stelle oder Justizbehörde, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken bei Inyova.

    Empfänger personenbezogener Daten von Kunden

    Innerhalb von Inyova erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf die Daten der/des Kundin/Kunden, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von Inyova eingesetzte Dienstleister*innen und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese das Bankgeheimnis und die schriftlichen datenschutzrechtlichen Weisungen von Inyova wahren.

    Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger*innen ausserhalb von Inyova ist zunächst zu beachten, dass Inyova zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet ist, von denen es Kenntnis erlangt.

    Informationen über Kund*innen darf Inyova nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, die/der Kundin/Kunde eingewilligt hat, von Inyova beauftragte Auftragsverarbeiter*innen gleichgerichtet die Einhaltung des Bankgeheimnisses sowie die Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung/des Bundesdatenschutzgesetzes garantieren. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger*innen personenbezogener Daten z. B. sein:

    • Öffentliche Stellen und Institutionen bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
    • Andere Kredit- und Finanzdienstleistungsinstitute, vergleichbare Einrichtungen und Auftragsverarbeiter, denen Inyova zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit den Kund*innen personenbezogene Daten übermittelt. Diese Unternehmen sind ebenfalls gesetzlich bzw. vertraglich verpflichtet, personenbezogene Daten mit der erforderlichen Sorgfalt zu behandeln
    • Broker*innen
    • Dienstleister*innen, die Inyova unterstützen, und zwar im Einzelnen bei folgenden Tätigkeiten: Unterstützung/Wartung von EDV-/IT-Anwendungen, Archivierung, Call Center-Services, Compliance-Services, Controlling, Datenscreening für Anti-Geldwäsche-Zwecke, Kundenverwaltung, Marketing, Meldewesen, Risikocontrolling, Spesenabrechnung, Telefonie, Videolegitimation, Wertpapierdienstleistung, Aktienregister, Wirtschaftsprüfung, Zahlungsverkehr, Erstellung von Steuerdaten und Reports
    • Angehörige bestimmter regulierter Berufe wie Rechtsanwälte, Notare oder Wirtschaftsprüfer
    • Weitere Datenempfänger*innen können diejenigen Stellen sein, für die die Kund*innen ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben
    • Hinweis: Es werden unter keinen Umständen personenbezogene Daten an Dritte verkauft.

      In der Regel keine Übermittlung von Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation

      Eine Datenübermittlung in Länder ausserhalb der Schweiz oder der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung der Aufträge der Kunden (z. B. Zahlungs- und Wertpapieraufträge) erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. steuerrechtliche Meldepflichten), die Kund*innen eine Einwilligung erteilt haben oder im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. Werden Dienstleister*innen im Drittstaat eingesetzt, sind diese zusätzlich zu schriftlichen Weisungen durch die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln zur Einhaltung des Datenschutzniveaus in Europa verpflichtet. Wenn Du einen Ausdruck dieser Bestimmungen oder Informationen zu deren Verfügbarkeit benötigst, kannst Du Dich schriftlich an Inyova wenden.

      Speicherdauer der Daten

      Inyova verarbeitet und speichert personenbezogene Daten von Kund*innen, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass es sich bei der Geschäftsbeziehung um ein Dauerschuldverhältnis handelt, welches auf mehrere Jahre angelegt ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmässig gelöscht, es sei denn die – befristete – Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

      • Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. Zu nennen sind Pflichten, die sich aus dem Obligationenrecht, Geschäftsbücherverordnung, dem Konsumkreditgesetz, dem Geldwäschereigesetz, dem Finanzinstitutsgesetz, dem Finanzdienstleistungsgesetz und dem Steuerrecht ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahre.
      • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvorschriften. Die Verjährungsfristen können bis zu 30 Jahre betragen, wobei die ordentliche Verjährungsfrist 10 Jahre beträgt.
      • Bei Antragsteller*innen ohne anschliessenden Vertragsschluss gilt eine Aufbewahrungsfrist bis zum Widerruf der/des Antragstellerin/Antragstellers.

        Schutz personenbezogener Daten

        Inyova wird sinnvolle und geeignete Massnahmen ergreifen, welche gespeicherte und verarbeitete Informationen vor Missbrauch, Verlust oder unbefugten Zugriff schützen. Dazu hat Inyova eine Reihe von technischen und organisatorischen Massnahmen ergriffen.

        Wenn Du Verdacht hast, dass Deine personenbezogenen Informationen missbraucht worden oder verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist, informiere uns bitte schnellstmöglich.

        Betroffenenrechte

        Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Widerspruch gegen bestimmte Verarbeitungen sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

        Das Auskunftsrecht beinhaltet:

        • Auskunft über die Verarbeitungszwecke,
        • die Kategorie der personenbezogenen Daten,
        • die Kategorien von Empfänger*innen, gegenüber denen personenbezogene Daten offengelegt wurden oder werden,
        • die geplante Speicherdauer,
        • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch oder Datenübertragbarkeit,
        • das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft der Daten, sofern diese nicht bei Inyova erhoben wurden,
        • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling
        • ggfs. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten.
        • Die Berichtigung unrichtiger bzw. die Vervollständigung der bei Inyova erhobenen personenbezogenen Daten kann die/der Kundin/Kunde jederzeit beantragen.

          Die/der Kundin/Kunde kann die Löschung ihrer/seiner bei Inyova gespeicherten personenbezogenen Daten beantragen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Falls keiner, der genannten Fälle vorliegt, wird Inyova diese Daten löschen. Inyova wird in der Regel auch den Namen der/des Kundin/Kunden in das Verzeichnis der Personen aufnehmen, die nicht kontaktiert werden möchten. So minimiert Inyova die Chance, dass die Kund*innen in Zukunft kontaktiert werden, wenn deren Daten separat unter anderen Umständen erfasst werden.

          Unter bestimmten Umständen kann die/der Kundin/Kunde verlangen, dass Inyova die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten einschränkt. Das bedeutet, dass Inyova Daten der/des Kundin/Kunden künftig nur speichern wird und keine weiteren Verarbeitungsaktivitäten vornehmen kann, bis: (i) eine der unten aufgeführten Bedingungen ausgeräumt wurde, (ii) die/der Kundin/Kunde seine Einwilligung erteilt oder (iii) die weitere Verarbeitung notwendig ist, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen, die Rechte anderer Personen zu schützen oder wenn sie aufgrund berechtigten öffentlichen Interesses notwendig ist. Unter folgenden Umständen kann die/der Kundin/Kunde verlangen, dass Inyova die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der/des Kundin/Kunden einschränkt:

        • Wenn die/der Kundin/Kunde die Richtigkeit der personenbezogenen Daten, die Inyova über die/den Kundin/Kunden verarbeitet, bestreitet. In diesem Fall wird die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der/des Kundin/Kunden durch Inyova eingeschränkt, bis die Richtigkeit der Daten überprüft wurde.
        • Wenn die/der Kundin/Kunde der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch Inyova im Sinne der berechtigten Interessen von Inyova widerspricht. In diesem Fall kann die/der Kundin/Kunde verlangen, dass die Daten eingeschränkt werden, während Inyova seine Gründe für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der/des Kundin/Kunden überprüft.
        • Wenn die Verarbeitung der Daten der/des Kundin/Kunden durch Inyova unrechtmässig ist, der Kunde es jedoch bevorzugt, die Verarbeitung durch Inyova einzuschränken, anstatt die Daten löschen zu lassen.
        • Wenn keine Notwendigkeit mehr besteht, dass Inyova die personenbezogenen Daten der/des Kundin/Kunden verarbeitet, die/der Kundin/Kunde die Daten jedoch benötigt, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.
        • Die/der Kundin/Kunde kann ihre/seine personenbezogenen Daten, die sie/er Inyova bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

          Wenn eine Entscheidung zum Vertragsschluss oder zur Vertragserfüllung nur in einem automatischen Prozess getroffen wurde und diese Entscheidung der/dem Kundin/Kunden gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder die/der Kundin/Kunde in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt wird, kann die/der Kundin/Kunde von Inyova eine nochmalige manuelle Überprüfung verlangen, nachdem sie/er Inyova seinen Standpunkt dargelegt und die manuelle Überprüfung beantragt hat. Im Falle einer solchen Entscheidung informiert Inyova die/den Kundin/Kunden zudem separat über den Anlass sowie über die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Datenverarbeitung.

          Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht. Die/der Kundin/Kunde kann sich diesbezüglich an den Datenschutzkoordinator unter gdpr@inyova.ch wenden. Daneben kann sich die/der Kundin/Kunde hierfür an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten als Aufsichtsbehörde wenden.

          Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten kann die/der Kundin/Kunde jederzeit Inyova gegenüber widerrufen. Die/der Kundin/Kunde wird darauf hingewiesen, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Hierzu ergeht auch der gesonderte Hinweis am Ende dieser Datenschutzhinweise.

          Auf den Widerspruch der/des Kundin/Kunden hin, hat Inyova die entsprechenden Aktivitäten einzustellen. Dies gilt mit der Ausnahme, dass Inyova nachweisen kann, dass der Inyova vorrangige berechtigte Gründe für die Verarbeitung vorliegen, die die Interessen der/des Kundin/Kunden überwiegen, oder die Daten verarbeitet werden, um einen Rechtsanspruch geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

          Bereitstellungspflicht von Daten

          Im Rahmen der gemeinsamen Geschäftsbeziehung muss die/der Kundin/Kunden diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung Inyova gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Daten wird Inyova in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen. Insbesondere ist Inyova nach den geldwäscherechtlichen Vorschriften verpflichtet, die/den Kundin/Kunden vor der Begründung der Geschäftsbeziehung, beispielsweise anhand eines Personalausweises, zu identifizieren und dabei Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie Wohnanschrift und Ausweisdaten zu erheben und festzuhalten. Damit Inyova dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen kann, hat die/der Kundin/Kunde Inyova die notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich mitzuteilen. Sollte die/der Kundin/Kunde die Inyova notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, darf Inyova die von der/dem Kundin/Kunden gewünschte Geschäftsbeziehung nicht aufnehmen oder fortsetzen.

          Automatisierte Entscheidungsfindung

          Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzt Inyova grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung. Sollte Inyova diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden die Kund*innen hierüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

          Profiling

          Inyova verarbeitet die Daten der Kund*innen teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Dabei setzt Inyova Profiling beispielsweise in folgendem Fall ein:

          • Aufgrund gesetzlicher Vorgaben ist Inyova zur Geldwäsche- und Betrugsbekämpfung verpflichtet. Dabei werden auch Datenauswertungen (u. a. im Zahlungsverkehr) vorgenommen. Diese Massnahmen dienen zugleich auch dem Schutz der Kund*innen.
          • Änderungsklausel

            Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2022. Inyova behält sich vor, die vorliegende Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu ändern. Bitte prüfe regelmässig und insbesondere vor jeder Inanspruchnahme einer Dienstleistung, ob eine aktualisierte Version vorliegt. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.inyova.ch von den Kund*innen abgerufen und ausgedruckt werden. Über grundlegende Änderungen wird Inyova die Kund*innen auf der Internetseite und über die üblichen Kommunikationskanäle informieren.

            Information über Ihr Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung von Daten zu Werbezwecken.

            Widerspruchsrecht gegen Verarbeitung von Daten zu Werbezwecken

            In Einzelfällen verarbeitet Inyova Deine personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Du hast das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst Duder Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

            Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst mit einer E-Mail an gdpr@inyova.ch gerichtet werden.

    Close icon

    Wähle Deine Sprache und Dein Land aus

    Wähle das Land Deines Wohnsitzes, um mehr über unser Angebot für Dich zu erfahren.